BIZCOCHO DE LA SUERTE
(Carmelitas descalzas de Sevilla)
Es una antigua forma de realizar un bizcocho y conocido es que, la persona que te entrega el vaso con la “masa madre”, te desea buena suerte y salud…
Se requieren 10 días para su elaboración, sin usar batidora, ni frigorífico, ni aparatos modernos…
La Tradición dice que la masa madre te la tienen que dar y empezar la elaboración el JUEVES para que el bizcocho esté listo para el SÁBADO de la semana siguiente.
JUEVES = se vierte lo entregado en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina (pero no se mezcla).
VIERNES = se mezcla todo con una cuchara de madera.
SÁBADO y DOMINGO = no se toca
LUNES = se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina (pero no se mezcla)
MARTES = se mezcla todo bien con una cuchara
MIÉRCOLES, JUEVES Y VIERNES = No se toca!!
SÁBADO = se aparta la “masa madre” obtenida en 3 vasos que se entregan a 3 personas a las que le deseas buena suerte y salud.
Al resto de la masa que nos queda se le añade:
- 2 vasos de harina
- 1 vaso de azúcar
- 1 vaso de aceite
- 2 huevos
- 1 vaso de leche
- 1 manzana troceada
- 1 vaso de nueces o almendras picadas
- 1 sobre de levadura
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de canela
- Vainilla y ralladura de naranja
Mezclar todo bien con una cuchara y hornear a 180º (durante 40 / 45 minutos)
Finalizada, dársela a probar a quien te la dio.
Para realizar la masa madre y comenzar :
ResponderEliminarIngredientes :
Harina de Trigo Integral o de Centeno
Agua
Preparación :
1º Día: Mezclamos n un bol, tres cucharadas de harina con un poco de agua, hasta conseguir una pasta homogénea. Tapamos el bol con un paño y lo dejamos a temperatura ambiente.
2º Día : Retiramos dos cucharadas de la mezcla y le añadimos otras dos cucharadas de harina y el agua suficiente, para obtener otra masa de la misma textura que la anterior.
3º Día : Repetimos la misma operación que el día 2º.
4º Día : repetimos la misma operación.
Ya tenemos la masa madre de arranque y podemos empezar a hacer el bizcocho.