martes, 5 de febrero de 2013

Bizcocho de la Suerte


BIZCOCHO DE LA SUERTE

(Carmelitas descalzas de Sevilla)

Es una antigua forma de realizar un bizcocho y conocido es que, la persona que te entrega el vaso con la “masa madre”, te desea buena suerte y salud…
Se requieren 10 días para su elaboración, sin usar batidora, ni frigorífico, ni aparatos modernos…

La Tradición dice que la masa madre te la tienen que dar y empezar la elaboración el JUEVES para que el bizcocho esté listo para el SÁBADO de la semana siguiente.

JUEVES = se vierte lo entregado en un recipiente mayor y se añade un vaso de azúcar y otro de harina (pero no se mezcla).

VIERNES = se mezcla todo con una cuchara de madera.

SÁBADO y DOMINGO = no se toca

LUNES = se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina (pero no se mezcla)

MARTES = se mezcla todo bien con una cuchara

MIÉRCOLES, JUEVES Y VIERNES No se toca!!

SÁBADO = se aparta la “masa madre” obtenida en 3 vasos que se entregan a 3 personas a las que le deseas buena suerte y salud.

Al resto de la masa que nos queda se le añade:
  • 2 vasos de harina
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de aceite
  • 2 huevos
  • 1 vaso de leche
  • 1 manzana troceada
  • 1 vaso de nueces o almendras picadas
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela
  • Vainilla y ralladura de naranja
Mezclar todo bien con una cuchara y hornear a 180º (durante 40 / 45 minutos)
Finalizada, dársela a probar a quien te la dio.

1 comentario:

  1. Para realizar la masa madre y comenzar :

    Ingredientes :

    Harina de Trigo Integral o de Centeno
    Agua

    Preparación :

    1º Día: Mezclamos n un bol, tres cucharadas de harina con un poco de agua, hasta conseguir una pasta homogénea. Tapamos el bol con un paño y lo dejamos a temperatura ambiente.

    2º Día : Retiramos dos cucharadas de la mezcla y le añadimos otras dos cucharadas de harina y el agua suficiente, para obtener otra masa de la misma textura que la anterior.

    3º Día : Repetimos la misma operación que el día 2º.

    4º Día : repetimos la misma operación.

    Ya tenemos la masa madre de arranque y podemos empezar a hacer el bizcocho.

    ResponderEliminar